Бутанская кухня отличается весьма острыми блюдами. В избытке используется перец Чили и другие специи, включая чеснок, китайский сорт перца, имбирь и др. В основном, блюда готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. Организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню.
Считается, что готовить бутанские блюда очень просто. Правильно приготовленная пища получается очень вкусной и даже изысканной.
Почти всегда она подается в виде большой порции риса и одного или нескольких блюд, называемых "тшоем" (tshoem), аналога индийского карри.
Рис варится или пропаривается. Он может быть белым полированным - "я чум" (ja chum), а также розового оттенка. Это уникальная разновидность бутанского риса, называемого "еуе чум" (eue chum). Он чуть тяжелее обычного риса и имеет ореховый привкус.
Почти все ингредиенты варятся в воде с добавлением масла.
Вкусовые различия определяются ингредиентами. Это могут быть простые бобы и картофель. А могут быть деликатесы, подобные орхидеям, листьям папоротника и тростнику. В зависимости от сезона, они могут быть свежими или засушенными.
Характерной особенностью бутанской кухни является повсеместное использование перца Чили, который может быть свежим зеленым, засушенным красным и в виде порошка.
Мало того, бутанцы любят есть основное блюдо, закусывая необработанным перцем Чили, который они обмакивают в соль. Также основное блюдо может приправляться "есэй" (esay), аналогом приправы используемой в индийской кухне. По вкусу "есэй" напоминает мексиканскую сальсу.
Бесспорно, бутанским и самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были.
Рецепты вегетарианских блюдЭма Датши
Кева Датши (картофель с сыром, очень любимым бутанцами)
Рецепты мясных блюд
Джаша Мару (Рубленая курица)
Кева Фагша (Перченая говядина с картофелем)