Бутан - страна Громового Дракона
Клуб Инвесторов - Как становятся миллионерами?!
Новости о Бутане.

Будда в кино

«Странники и волшебники», снятый в Королевстве Бутан (небольшом государстве, расположенном в Гималаях, между Индией и Китаем), будет демонстрироваться в Иерусалимской синематеке 27 и 29 ноября.

Происхождение фильма уникально. Его режиссер и сценарист Кхентце Норбу, он же Светлейший Дзонгсар Джамьянг Кьентсе Ринпоче, один из самых важных ныне здравствующих лам, монах-киноман, поклонник Андрея Тарковского, является держателем трона в Дзонгарском монастыре, а также духовным настоятелем нескольких монастырей в Индии, Бутане и Сиккиме.

Кроме того, в семь лет от роду он был распознан как третья реинкарнация знаменитого тибетского святого и реформатора буддизма XIX века Ламы Джамьянга Кхенце Вангпо. Лама Кхентце Норбу – единственный бутанский режиссер. Его дебютный фильм «Кубок», снятый в 1999 году, собрал больше миллиона долларов в США и объездил все возможные кинофестивали (включая Иерусалимский кинофестиваль 2000 года).

Показательна формулировка, с которой «Кубок» наградили призом ФИПРЕССИ на кинофестивале в Пусане: «За острый, но вежливый юмор в создании портрета буддийского сообщества, представленного простой историей в захватывающей манере, избегающей стандартных коммерческих приемов и ходов». В основу фильма положены реальные события из жизни буддийского монастыря: молодые послушники увлечены футболом и бегают по ночам в деревню смотреть матчи. В главных ролях заняты настоящие буддийские монахи, говорящие на тибетском языке.

«Странники и волшебники» - второй фильм режиссера и вторая кинокартина в истории Королевства Бутан. Молодой человек по имени Дондуп, несмотря на свое университетское образование, решает, что лучше собирать яблоки в Соединенных Штатах, чем работать государственным чиновником в далекой деревушке. На своем пути в поисках лучшей жизни он встречает нескольких странников – монаха, торговца яблоками, изготовителя бумаги и его дочь. Монах рассказывает Дондупу историю парня по имени Таши, которая происходит как бы параллельно его собственному путешествию. Это история страсти и ревности, и ее трагическая развязка заставляет Дондупа задуматься - а действительно ли так замечательна жизнь вдали от родного дома.

Когда Тцхевана Дендупа, исполнителя главной роли в фильме, спросили, почему Кхентце Норбу стал снимать кино, актер сказал: «Многие в моей стране были удивлены, когда лама начал делать фильмы. На вопрос: «Почему?» он ответил коротко: «Мир изменился».

© Информационное агентство Cursor


Отзывы читателей:



Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Поиск по Ленте Новостей



История Бутана       Природа       Население       Образование       Религия       Бутанская кухня       Туры
Достопримечательности       Интересно о Бутане       Экономика       Деньги       Информация для туристов
Rambler's Top100
Copyright © Vladimir. Дизайн сайта - студия Sabotag
страна Громового Дракона russian english